Loading… 世界糧食日從“光盤行動”做起 一棵來自東北的玉米有話要説 _TOM新聞_晉越app
正文
Qzone
微博
微信

世界糧食日從“光盤行動”做起 一棵來自東北的玉米有話要説

2020-10-16 18:17 中國天氣網   

中國天氣網訊 今天(10月16日)是世界糧食日,今年的主題為“齊成長、同繁榮、共持續,行動造就未來”。糧食為人類生命提供必不可少的能量,每一粒糧食都來之不易,每一顆糧食都關係着人類的生存與發展。

作為一棵來自東北的玉米,在世界糧食日有話要説:“我喜歡温暖的陽光,又渴盼雨水的滋潤,一般在4月底到5月初播種,10月前後成熟。我們東北是中國玉米的主產區,首先我要告訴大家,我的成長曆程挺艱辛。”

“我的生長週期和氣候、品種有關,從播種到成熟約130天左右,比華北、西北等其他地區都長。光照、温度、降水等會影響我的成長,尤其今年我很心酸。今年開春我們東北地區趕上倒春寒,土地解凍比常年偏晚半個月;7月又遭遇乾旱,8月底颱風雨來了,卻接連來仨!為了收穫,人們付出了更多的時間和精力。”

世界糧食日從“光盤行動”做起 一棵來自東北的玉米有話要説

我國農業人口多,資源壓力大,地域類型複雜、各地氣候差異明顯等特點,使我國農業成為氣候變化影響最敏感的領域之一。氣候變化主要通過温度、降水、二氧化碳濃度、極端氣候事件等因素直接影響糧食生產,在不同的區域和不同的季節對糧食生產有不同的影響。

聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)已告知,氣候變化致使乾旱地區食物產量下降,當氣温超出工業化前平均温度1.5℃,就將對糧食系統產生日益嚴重的影響。

誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。每一粒糧食都來之不易,請大家端牢手中的飯碗,節約糧食,從“光盤行動”做起!

 

責任編輯: 4083LWJ

責任編輯: 4083LWJ
廣告