Loading… BrandZ中國榜10週年 海爾持續引領中國品牌走向全球_TOM新聞_晉越app
正文
Qzone
微博
微信

BrandZ中國榜10週年 海爾持續引領中國品牌走向全球

2020-10-16 16:23 TOM   

10月15日,2020年BrandZ最具價值中國品牌100強發佈會暨十週年特別紀念活動在上海舉行。作為在全球擁有廣泛影響力的品牌價值榜單,BrandZ憑藉權威的品牌估值體系與海量的數據分析,始終佔據着引領風向的地位,每年由WPP與全球最大的品牌價值評估機構凱度聯合發佈。

BrandZ最具價值全球品牌榜單面世不久後,凱度就於2011年選定中國來打造第一份以國家為單位的品牌報告,迄今為止已經走過了十年。過往十年,BrandZ記錄、分析、解讀了中國快速變化的品牌格局,助力中國品牌在全球舞台的創新與發展。

在此次十週年特別活動中,海爾獲得了凱度頒發的“全球首個物聯網生態品牌獎”,同時登頂BrandZ 2011-2020年品牌價值增長10強榜首。凱度分析指出,“海爾成功轉型為領先的物聯網生態品牌,具有無縫體驗、無界生態、無感支付三大領先優勢。得益於海爾與用户和合作夥伴的持續共創,生態品牌能夠不斷自我進化”。

海爾集團總裁周雲傑受邀以線上分享的方式做了《創新是一場無限遊戲——海爾生態品牌的全鏈路創新》的主題演講,主辦方希望藉此將海爾持續創新的成功經驗分享給更多企業,助力中國品牌走向下一個更為輝煌的十年。

BrandZ中國榜10週年 海爾持續引領中國品牌走向全球

海爾集團總裁周雲傑發表主題演講

創新者:持續以用户為中心顛覆自我

BrandZ最具價值中國品牌榜單在10年時間裏,見證了中國品牌的一路成長、一路革新。其十週年總結數據顯示,過去十年間,中國品牌50強總價值增長225%,超過全球品牌50強增長126%的同期表現。這意味着中國正成為品牌創造奇蹟的沃土,表現出領先世界的生命力。

在快速成長的中國品牌中,凱度諮詢基於對10年來中國品牌50強榜單分析得出“2011到2020年的品牌價值增長10強”,其中海爾以1402%的增長率穩居首位,爆炸式增長的數據直接印證了海爾品牌持續強勁的生命力和創新力。

從1984年創立至今,海爾先後經歷了名牌、多元化、國際化、全球化品牌、網絡化、生態品牌六大戰略階段,在這期間,海爾不僅實現了自身的跨越式發展,還憑藉着創新實踐向外界輸出其成果:通過砸冰箱樹立商業界的零缺陷質量意識;通過輸出企業文化激活兼併的企業;出口創牌帶領中國企業走向世界;推出人單合一模式探索物聯網時代的模式轉型……

從產品創新到模式創新,從自身實踐到輸出成果,海爾在各個戰略階段的探索,造就了今天打造物聯網生態品牌的基石,同時也為全球企業在新時代進行商業模式轉型提供了參考與借鑑。

“沒有成功的企業,只有時代的企業,所謂的成功只不過是踏準了時代的節拍”,但是任何企業都很難永遠踏準時代的節拍。正如“現代管理學之父”彼得·德魯克所言:“無人能夠左右變化,唯有走在變化之前。只有將領導變革視為己任的組織才能生存下來。”

海爾創業多年,一直堅持自以為非,始終以“刀刃向內”之姿,用敢於“向死而生”之態,完成一次次的顛覆與重生。

顛覆不僅要有勇氣,更要始終堅持顛覆的目的,海爾在顛覆過程中始終抓緊用户的需求,以用户為中心,而這集中體現為海爾創立的“人單合一”模式。

這是海爾在物聯網時代全鏈路創新的“元技術”。通過堅持員工價值與其創造的用户價值合一,海爾將決策權、用人權、分配權下放給一線的創客和小微,不斷打造去中心化的自組織。由此從封閉的企業變成了開放的生態平台,圍繞用户不斷迭代的需求,構建生生不息的生態系統,並最終走向生態品牌共創共贏。

推動者:助力中國品牌從產品走向生態

過去,海爾在品牌方面的實踐帶動了更多中國企業思考全球化自主品牌建設的問題;當下,海爾以模式創新為中國品牌建設提供了商業模式變革的支撐,助力更多中國品牌從中國製造向中國創造蝶變。

從2011年起,海爾就登榜首次設立的BrandZ中國榜,BrandZ中國榜也見證了海爾從電器到網器再到場景和生態的創新升級之路。

2018年,海爾首次明確提出“創物聯網生態品牌”。一年之後,BrandZ全球榜首次開闢物聯網生態類別,海爾一躍成為BrandZ歷史上首個且唯一一個生態品牌,並於2020年蟬聯。在此次大會上,凱度發佈了2020年BrandZ最具價值中國品牌百強榜,毫無意外,海爾再次以唯一物聯網生態品牌登榜。

BrandZ中國榜10週年 海爾持續引領中國品牌走向全球

海爾連續2年蟬聯唯一物聯網生態品牌

海爾品牌的躍遷不僅是中國品牌成長的縮影,更有指引探索的意義。BrandZ十週年研究報告這樣總結推動中國品牌價值穩步增長的因素:中國的經濟增長、不斷壯大的中產階級的購買力、消費者的日趨成熟、數字化的廣泛影響,以及價值驅動型強品牌的崛起。

海爾對物聯網生態品牌的探索正契合了BrandZ對中國品牌十週年的研究總結,也踏準了時代的脈搏,同時為BrandZ的研究提供了範本。對此,BrandZ為海爾頒發了“全球首個物聯網生態品牌”獎,同時評論道:“海爾的創新是根本性的,足以顛覆市場格局,海爾已經從聚焦產品的家電製造商升級為提供衣食住行康養醫教等全場景體驗的物聯網生態系統。”

BrandZ中國榜10週年 海爾持續引領中國品牌走向全球

BrandZ為海爾頒發了“全球首個物聯網生態品牌”獎

BrandZ對海爾的持續認可,其實預示着時代的發展趨勢:隨着品牌不斷開發產品和服務,並結成聯盟共同重塑極高速度和連接性的物聯網5G時代生活方式,預計各個品類之間都會發生重大變化。

正如作為物聯網生態品牌開創者的海爾,其生態系統既包括海爾的產品與服務,也包含與合作伙伴聯合開發和提供的產品與服務。凱度集團中國區CEO、BrandZ全球總裁王幸在當天回答記者提問時就提到,“比如圍繞不同用户針對陽台場景的個性化需求,海爾就需要和十幾個,甚至更多來自不同行業的企業去聯合共創,滿足用户的需求。這樣的品牌才是真正的生態品牌。”

引領者:持續引領中國品牌走向世界

《2020年最具價值中國品牌100強報告》指出,過去的二三十年間,中國企業是在為全球製造商品,製造過程中積累的基礎設施、專業知識、品牌力量等正將中國推向一個臨界點。接下來的十年裏,中國將從生產轉向創造,從低成本製造走向“品牌驅動”。

當下海爾對物聯網生態品牌的探索為全球品牌的進化提供了一個融合用户視角、生態合作伙伴視角以及品牌理想視角的前沿答案,可以預見,接下來的十年裏,中國不僅將為全球製造商品,還將為全球貢獻物聯網時代的“品牌模式”。

BrandZ中國榜顯示,過去的數年間,中國品牌與品類格局的變化迅猛而劇烈,從2014年到2020年,短短6年的時間,43個品牌跌出BrandZ中國品牌100強榜單,而全球榜同期只有30個品牌跌出。

5G、AI、物聯網、工業互聯網等技術正加速融入商業和生活,也將進一步加速品牌與品類格局的變化。在這樣的背景下,產品經濟紅海和服務經濟藍海,都無法在物聯網時代幫助企業獲得持久的領先優勢。中國品牌要如何應對未來的挑戰和變化?

周雲傑這樣總結:“任意一個企業都要創造消費者喜歡的場景,而且每一個行業都應該構建分享生態。”

區別於以往讓自己與競品形成差異化的競爭模式,海爾看到了體驗經濟廣闊的黑海空間,明確以場景品牌和生態品牌為雙引擎實施黑海戰略,採取異質化的模式,達到難以複製之境。

場景品牌如海爾三翼鳥,為了打造全場景來滿足用户個性化且不斷迭代的生活需求,基於衣、食、住、娛不同生活場景,吸納了不同行業的眾多生態資源方,以生態場景來滿足人們個性化的智慧生活。

生態品牌如海爾卡奧斯工業互聯網,面向全球眾多行業提供用户全流程參與的大規模定製轉型服務解決方案,致力於構建實現跨行業、跨領域聯合生態。

王幸認為,生態品牌必須和用户共贏用生,這樣才能打造出極致的、個性化的體驗。海爾所引領的物聯網生態品牌正以用户為黑海中前行的燈塔,不斷創新產品技術和商業模式,並最終打造出一個與用户、與資源方共創共贏的全新生態,形成創客、用户、資源方共同進化、生生不息的“熱帶雨林”,由此顛覆了傳統品牌競爭的博弈關係,提供了品牌共生進化的新機會,引領中國品牌在全球走向崛起。

BrandZ中國榜10週年 海爾持續引領中國品牌走向全球

BrandZ全球總裁王幸解讀海爾引領的生態品牌模式

英國《衞報》曾於2019年底刊發英國劍橋大學高級研究員馬丁·雅克的評論文章稱,在過去10年,中國一直是全球經濟增長的主要源動力,未來10年仍將屬於中國。

以海爾為代表的在黑海領域拓荒的中國品牌,不僅自己在飛速進化,還以開放共贏的生態,鏈接、帶動更多的品牌共同成長,構建物聯網時代中國品牌創新的“熱帶雨林”,推動中國品牌強國夢不斷向前。

 

責任編輯: WY-BD

責任編輯: WY-BD
廣告