Loading… 我樂家居:原材料漲價是“危”,更是“機”_TOM新聞_晉越app
正文
Qzone
微博
微信

我樂家居:原材料漲價是“危”,更是“機”

2020-10-16 16:39 TOM   

今年不愠不火的家居市場,在這個“金九銀十”的傳統銷售旺季,因為先後遭遇後疫情市場需求集中爆發、原材料漲價潮兩隻“黑天鵝”,如今像熱鍋上的螞蟻,終端售價漲也不是,不漲也不是

一面要面對即將而來的雙十一雙十二促銷節點,另一面卻是四處紛飛的原材料集體“漲價潮”,消費者和家居廠商的觀望氣氛都被推向新的高點。一個共同的疑問是,價格風暴是否會來臨、風暴何時落下 ?

需求集中,交付緊張

10月15日,根據由商務部流通業發展司、中國建築材料流通協會共同發佈的數據顯示,9月份全國建材家居景氣指數(BHI)環比上漲6.33點,全國規模以上建材家居賣場9月銷售額環比上漲14.99%,兩項數據讓人明顯感受到年內難得的“暖意”。

事實上,這種喜人態勢並非9月份剛剛開始,從三季度起,頭部家居企業就已經步入了一個高增長通道之中。據瞭解,我樂家居已經持續產銷同增,位於南京的整體廚櫃和全屋定製兩個工廠幾乎都近乎滿負荷地生產。有證券機構發文預測,顧家家居、志邦家居、金牌廚櫃、江山歐派的2020年單三季度收入同比增速都將超過20%

刺激這種高增長行情出現的直接因素便是新冠疫情“黑天鵝”。大量竣工、交房、硬裝的需求被延遲,經過半年左右調整,下游的家居需求近期集中復甦。加上下半年本是傳統銷售旺季,金九銀十、雙十一雙十二電商節、春節前住新房習俗等等,都刺激了用户對家居消費的爆發性增長。

雖未達到供不應求的狀態,但後疫情時代的訂單修復帶來的需求突增,還是給部分家居企業的產能輸出帶來了壓力,一些公司的產品已經開始出現了交付緊張甚至斷貨的現象。

原材料漲價潮成又一隻黑天鵝

如果説內部的增產增銷尚在廠商的可控範圍內,那麼,時下四處紛飛的原材料集體“漲價潮”,則正在演變成家居界的另一隻“黑天鵝”

以木材為例,我國知名點的板式傢俱品牌大部分依賴進口木材。但外圍木材市場普漲,為此,德國廚房傢俱工業協會(VdDK)9月21日解釋稱,木材企業寡頭們正在減少供應,以迫使價格上漲,目前的供應將無法滿足當前對木材基料增加的需求。在美國,自4月初的低點以來,木材期貨價格已經暴漲了近200%。而國內原木漲價2次。

此外,海綿漲價7次,紙箱漲價5次,玻璃上漲20%,鋼鐵環比最高上漲247元……塗料、皮革、混合材、配件、運費等產業鏈相關的多數原材料都在漲價,家居人的朋友圈不斷被貼出來的各種“漲價通知”刷屏。不得不説,漲價年年有,尤其今年猛於虎。

上游原材料的價格變動自然直接傳導到下游傢俱企業,不止一個家居企業負責人表示原材料漲價或將推動終端傢俱價格不斷走高 。佛山市順德傢俱協會近期也公開提示,由於產業鏈中原材料價格不確定,今年第四季度,價格仍會有上調可能。

終端零售業漲價暫不明顯

問題來了,原材料成本作為傢俱製造業成本的大頭,在上游供應鏈成本普漲壓力之下,為何消費者今年並未強烈感受到傢俱價格的上漲呢?

我樂家居的相關負責人表示,該公司年內並未發出漲價通知。“我們的銷售量比較大,對各種原材料的採購量也比較大,因此有較強的議價能力,成本能控制到低於行業的平均水平。”

據瞭解,我樂家居、索菲亞、歐派等頭部企業,由於廣泛地採用先進的工業4.0柔性化生產,使得原材料的利用率居於領先水平,加之設計、研發、生產、銷售各鏈條的降本增效措施,使得原材料上漲給這些企業所帶來的成本壓力相對較少。

普遍認為,雖然有較大的成本上漲壓力,但今年也不敢輕言漲價。眼下正值家居行業的傳統銷售旺季,為了衝刺下半年業績,很多品牌都表示可以扛一下,並沒有進行大範圍漲價,有些企業只做出細微調整。

然而終端售價真漲的氛圍仍然一觸即發。部分傢俱品牌已經出現一輪價格上漲,芝華士傢俱也已經宣佈10月9日起,開始全國大範圍漲價。

聯想2017年前後,在環保嚴令和原材料漲價雙重高壓作用下,幾大龍頭企業率先領漲,旋即引發當時衣櫃、木門、地板等多個產業的集體漲價潮,可見對如今的行情而言,未來幾個月“不漲是人情,漲也是道理 ”。消費者和家居企業要做好迎接這場價格暴風雨的準備。

實際是長期博弈

實際上,為了應對今年以來的各項壓力,不少大品牌強化了“兩手抓”的產品結構戰略 ,一手推特價產品薄利多銷,另一手加大利潤較高的高端產品的推廣。

“今年的一個趨勢是,一些現金流基礎不錯、具有規模優勢的一線家居品牌,將原本不定期推出的特價產品或套系促銷變成常態化銷售。比如火熱今年的我樂家居滿贈美國絲漣(Sealy)牀墊的活動,以及+99元升級無醛添加樂芯板,還有大品牌的直播帶貨等在線營銷……這些促銷表面上看不掙錢,但他們實際上掙的是市場份額。 ”業內人士一語道破。

他表示,中小品牌為了保持一定的市場份額只能跟進我樂等大品牌的腳步,但按此售價,實際上中小企業基本上無利可圖,長此將壓縮競爭對手,並收割一大批中小傢俱企業的的市場份額和空間。而大品牌通過特價產品引發的促銷引流、帶單銷售增長,亦不容小覷。

我樂家居:原材料漲價是“危”,更是“機”

從消費者分型看來,相對價格敏感型消費者,當前的這輪原材料漲價潮,或許對別墅、豪宅、城市中產及新中產等高端消費羣體的影響傳導並不明顯,這部分人羣仍會選購中高檔的家居產品 。就我樂家居來説,近2年來,3-5萬元左右的全屋定製銷量保持穩定,8-12萬元的中高檔定製銷量卻在增長,其中原創研發的巴斯蒂昂系列、至尚系列、星雲系列、莫蘭迪系列、萊奧系列等新品,因極具辨識度的個性設計和舒適性,廣受這部分人羣的喜愛。

我樂家居:原材料漲價是“危”,更是“機”

寫在最後:理性的講,每個行業都會在不同的時期遭遇疫情、漲價等“黑天鵝”。但意外並不可怕,恰恰相反,很多波及全社會、全行業的“黑天鵝”是一次除舊革新、優勝劣汰,會倒逼行業通過質量提升、設計研發、自動化生產、渠道管控等方式達成降本增效,最終受益的是消費者。一句話,那些殺不死你的,終將使你變得更強大。

 

責任編輯: WY-BD

責任編輯: WY-BD
廣告