Loading… 破解企業數字化“煙囱叢林”“空中樓閣”兩大難題 京東打造技術服務品牌“電解智”_TOM新聞_晉越app
正文
Qzone
微博
微信

破解企業數字化“煙囱叢林”“空中樓閣”兩大難題 京東打造技術服務品牌“電解智”

2020-10-16 18:35 TOM   

“今年以來,受疫情黑天鵝衝擊,數字化轉型在各行各業都獲得了空前的關注。但超高的討論度下,企業數字化轉型的落地和實踐卻始終相對滯後,不盡人意。而‘電解智’將通過提供覆蓋採購全流程的‘技術+服務’綜合性解決方案,解決供應鏈數字化轉型落地難的痛點。”

10月15日,京東企業業務全新技術服務品牌——“電解智”發佈會上,京東零售集團企業業務事業部採購解決方案業務部總經理劉建勳分享了京東對於企業數字化轉型和技術服務的思考。

破解企業數字化“煙囱叢林”“空中樓閣”兩大難題 京東打造技術服務品牌“電解智”

他介紹,目前導致企業供應鏈數字化落地難的原因主要為兩大類,一個是普遍存在的數字化信息孤島現象,我們稱之為‘煙囱叢林’,另一個則是技術應用落地難的問題,也就是‘空中樓閣’現象。導致這兩類問題出現的根源都可以歸結為——缺少頂層設計、缺乏協同聯通、缺乏運營支撐。

缺少頂層設計,就會導致在轉型初期缺乏對業務邊界、未來發展的規劃,為後期產品開發和使用埋下隱患。缺乏協同聯通,就會導致不同時期建設的不同系統之間無法互聯,協同效率低。缺乏運營支撐,則就好比修好高速公路後,沒有配套的路標、信息牌、加油站等服務,使得轉型價值難以最大化發揮。

而針對這些痛點、難點,京東企業業務給出的答案是“技術服務”。劉建勳表示,價值交付是“電解智”技術服務的出發點,也是“電解智”的內核之一。我們將不僅提供技術產品的交付,還將通過“三明治模型”——也就是,採購管理的前瞻式頂層設計、全流程高效協同的應用服務、兼容幷包且靈活的支撐基座,確保數字化轉型的效果和收益“看得見、摸得着”。

在數字化轉型和智能化升級的出發點——頂層設計層,“電解智”將基於京東800萬活躍企業客户服務經驗和對企業的深刻理解,幫助企業從採購管理出發實現具備全局視野的前瞻式頂層設計,有效破除過去因“頭疼醫頭、腳疼醫腳”而造成的信息孤島。

在與用户最直接相關的應用服務層,“電解智”將作為行業內唯一可提供全流程技術服務的平台,全面整合京東企業業務過往的技術服務產品矩陣,包括數字化採購解決方案京採雲、封閉採購平台VOP、電子招投標系統、智能福利解決方案錦禮等,實現覆蓋採購全流程的高效協同應用服務體系。

破解企業數字化“煙囱叢林”“空中樓閣”兩大難題 京東打造技術服務品牌“電解智”

具體來看,“電解智”在採購前可幫助企業用户進行資金預算管理、需求計劃管理、採購尋源管理、供應商管理;在採購中,則可針對企業採購的不同場景和採購特點,對合同、訂單、商品、價格、招投標等進行管理;在採購後,“電解智”可依託京東強大的供應鏈體系為用户提供履約交付、收貨管理、發票管理、庫存管理、資產管理等服務。

在底層的運營支撐方面,“電解智”將構建智能中台、數據中台、業務中台“三大中台支撐體系”,為採購智能化解決方案提供兼容幷包且靈活的支撐基座。

京東“電解智”致力於將京東長期以來積累的落地服務經驗和體系化產品服務進行系統性輸出,為企業的供應鏈數字化轉型提供堅實的基礎設施, 助力企業高效和可持續的發展。

品牌名“電解智”也有着更深的寓意:電解質是溶於水溶液中或在熔融狀態下能夠導電的化合物,是電流傳導的介質,京東企業業務將技術服務品牌取名為“電解智”,就是希望為產業供應鏈注入“數字介質”,不僅實現各環節的無縫連接和高效協同,還要將數據和信息的傳導損耗降為零,實現“供應鏈超導”。

 

責任編輯: WY-BD

責任編輯: WY-BD
廣告